2013年05月05日

ホームパーティー

GW中に、お友達の家で、シェフを招いてのホームパーティー(同窓会)がありました!
シェフも同級生(^_^)
東京でお店をやってる彼が、お友達の家を借りてひたすら沢山のお料理を作ってくれました!

4時集合で、行ったらもう前菜の生ハム盛り合わせやサラダ2種がテーブルに用意されていました!
サラダのドレッシングまで手作り、家庭では出せないプロの味で、いきなり感動!
サラダも色んな野菜や具材が入っていて、美味しい!
20130504_161956.jpg


20130504_163239.jpg

唯一、私がお手伝いした茶碗蒸し(卵液を器に注いだだけですが^_^;)
20130504_170745.jpg
美味しいとしか言いようが無い!優しいちょうど良いお味で、あんがかかっています。

バーニャカウダは家主のSちゃん作。これがまた美味しくて〜、すぐにレシピ聞いた!そして、家で何度も作っています。
20130504_173211.jpg

シェフのU君が華麗な包丁さばきを見せています。マイ包丁じゃないので本人は苦戦していると言ってたけど、素晴らしい包丁さばき!主婦は群がり、写真や動画を撮りまくり!(笑)
20130504_173615.jpg

そして、出来上がった華麗な刺し盛!素晴らしい!!
20130504_180020.jpg

そしてそして、これも感動した!
20130504_185301.jpg
豆乳とにがりから豆腐を手作りしたものに、いくら・ウニ・数の子・とんぶり・空豆・長芋などなど、色んな具材がのって、餡がかかっています!
もー主婦、完全に完敗で、ひたすら飲んで食べるしかない・・・。

そして、これも大絶賛だった一品。特に女性ウケが良かった!右はSちゃんが焼いた焼きたてのパン。
それを無造作にモリモリッとちぎった感じに盛り付け、この左のクリームを付けて食べるんだけど、このクリームが絶妙!!
「ナニコレー?!」と聞くと、マスカルポーネと生クリーム。
20130504_190307.jpg
これもレシピを聞き、後に作りましたのでまたUPします。

そして、ガツンとローストビーフ!
20130504_195312.jpg

写真以外にも、唐揚げ(めっちゃ美味しかった!)、ポテト、豚肉とアスパラの炒め物、十六豆の和え物、炊き込みご飯(味付け絶妙!)、あと何だったっけな〜?あ〜、〆は、スガキヤラーメンだったなぁ(笑)
とにかく、数えきれないぐらいの料理が沢山出てきて、U君はひたすら作って、洗いものして出してくれて、どんだけイイ人なの〜?!と疑いたくなったぐらいでありました。

散々食べさせてもらって、5月生まれのお誕生日の友達のお祝いでケーキ!
これはフランボワーズで買って来たよ〜。
20130504_201902.jpg

ホームパーティーなんて、簡単に鍋とかタコ焼きとか鉄板焼きとかしか思いつかないけど、
さすがプロは違います。
本当に感動の料理達で、美味しくて楽しいホームパーティーでした!
来年も開催してほしいな〜。
お家を提供してくれたSちゃんもずっと立ちっぱなしでゴメンね〜って感じです。ありがとう!!
posted by ひらこ at 15:33| 岐阜 ☁| Comment(0) | レシピ・ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。