2012年02月23日

白鶏

久々にヒット〜!
安い・簡単・ヘルシー・美味しい!の4拍子?!、白鶏を作ってみました。
(はなまるでもやってたよ。)

いや〜、ホントに簡単で、食べたら驚くほど柔らかくて美味しい。

盛り付けめちゃくちゃですけどね^_^;
20120222184503.jpg

子供達にも好評でしたよ!!

<材料>(2人分) 
鶏むね肉 1枚
プレーンヨーグルト 大さじ4
油 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

<作り方>
1、鶏むね肉に切り込みを入れて開いたら、両面フォークで穴をあける。
2、鍋に1.の鶏むね肉を入れ、塩、砂糖を入れもみ込む。
3、ヨーグルト、油を入れて鍋の中で混ぜ合わせ、5分おく。
4、 皮目を下にしてアルミホイルで落とし蓋をし、中火で約5分加熱。
5、汁気が出てふつふつしてきたら、裏返して落とし蓋をしたままさらに1〜2分加熱。
6、湯気が出て表面が白くなってきたら火をとめ、5分蒸らして出来上がり。


うちは胸肉1枚じゃ到底足りないので、2倍の材料で、広々フライパンでやっちゃいました。
そう言えば、タンドリーチキンにもヨーグルトって使いますよね。
これはリピ決定です!!

posted by ひらこ at 12:54| 岐阜 ☀| Comment(0) | レシピ・ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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