2011年11月28日

第5回 バゲット作り

20111127114317.jpg
久しぶりに挑戦しました〜。

フランス粉200gで、ミニバゲット4本です。

20111127104634.jpg
焼く前です。
クープも、生地を横向きに置き、左下から右上にサッと入れると入れ易い!ってのを知り、そうしています。
もうちょっと水平気味でもいいかなとも思いますが。
練習、練習。


今回は、2次発酵の時間を微妙にずらし、2回に分けて焼いたら、ちゃんと焼けました!!
ちょっとよそ見してたら、ちょこ〜っと焦げちゃって・・・ハハ、まあそれはご愛嬌。

なかなか上手に出来てたと思います!!
焼きあがった後のバゲットに耳を傾けると、
「ピチピチ・・・」
と皮が弾ける?美味しそうな音がして嬉しくなっちゃいます!
あ〜、私もピチピチッと弾けたい(笑)


その夜は、えびとキノコのアヒージョを作ったので、このバゲットを浸して食べました〜。
美味しい〜!酒がススム・・・弾けちゃいました^_^;

覚え書
第5回 H23.11.27
粉200gで4本。モルトパウダー・レモン汁は不使用。
粉・水・砂糖・塩・イーストのみ。
クープにバター。
posted by ひらこ at 10:56| 岐阜 ☁| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。