2011年12月26日

X'mas

今年のクリスマスもサンタクロースが登場しました〜!

今年のクリスマスディナーは、パパも在宅。
カンパ〜イバーと始めてると、

家の電話が鳴りました・・・。

「ヒラリ、電話出て!」
と頼みます。

「もしもし?・・・ん?・・・え?・・・あ、サンタさん!
 どこにおるの?外?ちょっと待って、見に行くわ〜!!ダッシュ(走り出すさま)


毎年のパターンです(笑)

でも、パパ、わざとらしく、

「え?!ホント?サンタ?パパ初めて見る!!」

と芝居がかって。いらんやろ・・・。

玄関を抜け、階段から裏の堤防を見ると、暗闇に赤い服が見えます。

「サンタさ〜ん、ありがと〜!!」
とヒラリ。

「サンタさ〜ん、ホントにありがとう!来年もよろしくね〜!」

と私。

コハルはホンモノのサンタを見てしまい恐怖からか、「ウェ〜ンたらーっ(汗)と大泣き。
ホント、ビビリやな〜。

で、玄関にはプレゼントが2つ置いてありました〜プレゼント

サンタクロースへ希望の品を書いた手紙通りのプレゼントが貰え、大興奮の子供達でした!

後輩のHくん、寒い中ありがとう!
おじーちゃん声もバッチリなようでしたよ。

で、ディナーは・・・
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めちゃくちゃ忙しい日でしたので、大したものは作れませんでした。

ローストチキンはオーブンに任せっきりで焼くだけ、
ブロッコリーを茹で、トマトを飾り、生ハムやハム、タンなんかを並べ、
細巻きをツリーに見立てて積み上げ、トップにクリスマスの飾り(笑)、
バゲットとブルスケッタ、そしてイチゴで〜す!

で、これがお楽しみでした!
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なんと、これ、ゼリーなんです。
ホールゼリー。
キレイでしょう?

一度頼んでみたかったのですが、震災で被害を受けられ、でもようやく少しずつ再開されたようです。
そして、販売期間と数量を限定していて購入に至るまでが難しかったのですが、ようやくゲット!できました。

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キレイですよね〜ぴかぴか(新しい)
20111223131509.jpg

1つ1つ手作業で作られています。
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お味も美味しかったです!
普通のケーキだと、クリスマスディナーの後は重かったりするんですが、
このゼリーだと全然大丈夫!

甘さも程よく、ブルンブルンとして美味しかったです。

ゼリーのイエ

送料・クール便・手数料がちょっと重くかかってしまいましたが、たまの贅沢もいいかな〜と。
私、スイーツで贅沢することありませんからね(^_-)



posted by ひらこ at 12:38| 岐阜 ☁| Comment(2) | イベント・旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月06日

第7回 バゲット作り

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やれどもやれども、なかなかうまいこといかへんな〜・・・

今回は、ミニバゲット2本と、長いの1本作りました。
2回に分けて焼いています。
焼き色が全体にまわるのを待っていると、こ〜んがり小麦色常夏ガールになってしまう〜。
また試行錯誤してやってみます。
20111204111555.jpg

そう、前回から小石を入れて予熱し、焼く前にジュ〜ッと水を掛け蒸気を出してやっています。
一瞬ジュッ〜となるだけですけどね・・・
スチームオーブンならそんなことやらなくていいんでしょうね、きっと。

エッジが盛り上がったカッコイイパンが出来るまで頑張るぞ!

第7回 覚え書
フランス粉(足りなくなって少々リスドールを混ぜました)200g、
モルトパウダー使用、
ゆず果汁数滴

青空のもと、公園で、なぜか、
「も〜!天の神様は・・・ブツブツブツ」と怒っているコハルです。
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怒ってるごっこ・・・かな?
posted by ひらこ at 12:48| 岐阜 ☁| Comment(2) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月05日

自然薯

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父から自然薯を貰いました。
こんな長いのを折らずに掘るのは大変なことだとTVでもやってたな〜。
有難く頂きます!

長芋とは全然違う!
すりおろしても、モチモチ感が全然違います!
ちぎれないんです!

少々お水で溶いて薄めてみたりしても、なかなかしぶとい。
仕方なくハサミで切ってみたりして。

で、なんとか海苔で巻いて揚げてみました。
軽く塩を振り頂くと、まいう〜!

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あとは、揚げずにわさび醤油で刺身風に食べたりと、丸々1本食べてしまいました〜。

とろろご飯の分までは残りませんでした〜。
posted by ひらこ at 15:58| 岐阜 ☀| Comment(0) | レシピ・ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月03日

第6回 バゲット作り

う〜ん、まだまだな感じのバゲットです。
休みの度に作ってしまいます。

クープを入れた所です。
20111202111631.jpg
垂直に近い斜め線を入れてるつもりです・・・がまだまだかな〜。
削ぐようにってのがなかなか難しいです。

いつもは4分割でやってますが、今回は3分割して焼いてみました。
20111202114354.jpg
真ん中の1本、色が違うのは、焼きに入れる時にコロンと傾いてしまったようです・・・でも案外これが一番イイ色出てる?

クープは開いてはいるものの、エッジも全然立たないし、なんか焼き色が濃すぎるし。
20111202114552.jpg
写真だと余計に焦げて見えるんです、なぜでしょうか・・・(汗)

カット断面はこんな感じです。
20111202114823.jpg

自分ではまだまだ納得できないんですが、「味見〜るんるん」とスライスしていくそばから、子供達が食べていくので、消費に困る!ってことはないのでいいんですがね。
喜んで食べてくれるので助かります!
なのでまだまだ沢山実験できます^_^;

第6回覚え書き
フランス粉200g
モルトパウダー不使用、
レモンが無かったので(汗)、ゆず果汁1−2滴
posted by ひらこ at 15:29| 岐阜 ☀| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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